https://habr.com/ru/company/oleg-bunin/blog/519986/- Блог компании Конференции Олега Бунина (Онтико)
- JavaScript
- Программирование
- Конференции
- Дизайн
В эти дни принять участие в конференции может любой желающий. Но нужно
зарегистрироваться. Смотрите, что вам будет по душе в полном
расписании Frontend Live.
Доклады будут общими по фронтенд-тематикам, в остальные дни конференции спикеры будут рассказывать более углубленно по каждой теме, с нюансами, деталями, практикой и обсуждениями. Мы уже
рассказали о некоторых докладах, которые будут именно в эти 2 дня для всех желающих, и сегодня познакомим вас с остальными открытыми выступлениями.
Что нового есть во Frontend и что мы можем сделать лучше?
Каждый год мы рассказываем о новых тенденциях, которые появились за прожитый год, и как они повлияли на весь Frontend. Какие-то стали очень полезными инструментами, а какие-то ушли в прошлое. В прошлом году о тенденциях в мире фронтенда рассказывал Виталий Фридман, в этом году обзор проведёт
Филипп Нехаев в докладе «
Технологический радар: тенденции, как мы их видим». Филипп — руководитель по фронтенду в Тинькофф, и специально для конференции он поделится, какие технологии, по мнению Тинькофф, будут лидировать в следующем году, какие уже давно стали стандартом де-факто, от чего отказываются компании на рынке и от чего отказались в Tinkoff.
И от новой, и от старой системы мы ожидаем как минимум, хорошей производительности, то есть как быстро она отвечает на наши клики, пинги и запросы. Если система отвечает без задержек, для нас это похоже на разговоры с людьми в нашей реальной жизни. И в наше время мы всё больше ожидаем этого и от компьютера. Конечно, наше восприятие будет зависеть от того, чем мы занимаемся, пока ждем — пассивное ожидание загрузки страницы ненавидят все, а когда мы активны, время проходит быстрее.
Eva Ferreira из Aerolab знает короткий путь, чтобы улучшить производительность вашего внешнего интерфейса здоровым и простым в реализации способом. В своем выступлении «
From 45 to 85, a performance journey», Ева покажет некоторые приемы, которые вы сможете использовать для повышения производительности вашего веб-сервиса, а также для измерения, как это повлияло на загрузку сайта. Ева будет рассказывать на английском языке.
Если мы можем что-то измерить, мы можем это улучшить. Безусловно, для каждой компании наиболее важными и лучшими метриками будут разные способы измерения производительности веб-страниц. Нет общего показателя, универсального для каждого, в каждом случае выбор будет индивидуальным. Тем не менее, для любых измерений мы сначала выбираем из какого-то базового набора, который обычно охватывает наиболее распространенные метрики.
Martin Splitt представит отличный доклад «Core Web Vitals — what are they and why do they matter?» про инструмент от Google, который позволит следить за базовыми метриками производительности интерфейса. Доклад будет на английском.
И, пока производительность измеряется, мы можем многое улучшить и изменить в наших веб-сервисах, чтобы посетители сайта не только забыли про медленную прорисовку картинок, но и остались довольны общением с вами через веб-формы. Да, те самые пресловутые феб-формы, о которых, как мы уже
представляли, будет доклад
Виталия Фридмана «
Getting Web Forms Right: From Checkboxes To Dropdowns». Виталий расскажет, как посетители снова смогут доверять нашим веб-формам, не ожидая преодоления препятствий в виде поиска пожарных кранов или своей страны в длинном списке (без поиска!). И даст практические приемы для немедленного внедрения и улучшения взаимодействия с пользователями ваших веб-проектов.
Все ли прекрасно внутри команды?
Довольными должны быть не только посетители веб-сервисов, но и команды разработчиков, которые их создают, улучшают и изменяют. Над любым проектом работает много людей: разработчики, руководители, безопасники, сетевики, бухгалтера и курьеры. Мало того, что все они зависят друг от друга, но и ошибка, например, в расчете времени на задачу, может отразиться в том числе на клиентах. Синхронизировать свои действия друг с другом помогает Scrum, и об этом расскажет
Александра Баптизманская в своем докладе «
Какой Scrum? Я просто хочу код писать!». На основе большого опыта создания успешных команд, Александра поделится своими наблюдениями, чем обычному разработчику может быть полезен Scrum, и зачем вообще нужна команда и командный процесс.
В каждую команду приходят junior’ы. Если он целеустремлённый, он сам найдёт себе дорогу, но иной раз менторство над младшими полезно и старшим.
Даниил Пилипенко, основатель и директор центра подбора IT-специалистов SymbioWay, расскажет, почему так здорово и полезно для любого middle-разработчика получить себе в падаваны джуна и успешно его обучить. В своем докладе «
Путь в senior'ы через менторство junior'ов» Даниил объяснит, почему важен этап junior’ства, как вырастить полезного для команды junior-специалиста, и как с ним взаимодействовать для общей пользы и для джуна, и для команды, и для проекта.
Чтобы взаимодействие было лёгким, результативным, и при этом учитывало специфику образа жизни (и работы) всех разработчиков, было бы идеально использовать не несколько мессенджеров, а один, с множеством нужных функций именно фронтенду. Пока функционал корпоративных порталов и чатов довольно скудный. Но у
Георгия Бугакова (программирует с 7 лет!) есть идея, как с помощью Slack и Node.js сделать полноценный SuperApp для сотрудников. И это реальный проект, который используют больше 40 команд разработчиков. В докладе «
Делаем корпоративный суперапп на базе Slack и Node.js» Георгий покажет, что реально умеют боты в Slack, а что можно компенсировать внешними инструментами.
Но ни один мессенджер не поможет отладить и связать воедино процессы разработки, тестирования и эксплуатации. Таким связующим звеном становится DevOps, который включает в себя понимание многих вещей — и сам код, и тестирование его, и принципы архитектуры. Кроме того, нужно учитывать риски и возможные уязвимости системы, уметь автоматизировать процессы. Не говоря уже о представлении поддержки до и после релиза. В докладе «
Ликбез по CI/CD для frontend'а на примере GitLab»
Тимофей Тиунов объяснит на примерах, что можно «девопсить» во фронтенде, и что такое frontend с точки зрения DevOps-инженера или системного администратора.
Довольная команда — довольные пользователи?
Когда в команде все уже слаженно работают, друг друга понимают и сроки релиза не срывают, самое время вспомнить о бизнесе как таковом и потребностях пользователей веб-сервисов в частности. Отличный дизайн — это то, что посетители видят на сайте в первую очередь. И
Stéphanie Walter в своем докладе «
Designing Adaptive Components (beyond responsive breakpoints)» обратит ваше внимание на то, почему лучше думать о «контексте использования» экрана, а не о количестве пикселей. Стефани покажет, что иногда активные компоненты могут выходить за рамки экрана, и это может быть тоже отличным дизайном, который понравится публике и будет удобным для использования. Доклад на английском языке.
А чтобы отличный дизайн был еще и восхитительно красив,
Kathleen McMahon в докладе «
Accessibility-flavored React components make your design system delicious!» поделится своим опытом и экспертными знаниями о доступности дизайна и самих дизайн-систем. На английском языке. Кэтлин расскажет, как и что можно использовать в React для этой цели, как смешать различные компоненты пользовательского интерфейса, покажет интерактивные примеры передовых практик и обозначит правила: что можно делать для выпекания продукта, и чего делать не рекомендуется.
Hui Jing Chen из Shopify пойдет в вопросе адаптивности ещё дальше. Вместе с HJ посмотрим на адаптивность со стороны CSS через DevTools в докладе «
Using DevTools to understand modern CSS layouts». В прямом включении из Сингапура HJ продемонстрирует, как DevTools может использоваться не только как инструмент отладки. И расcкажет, как DevTools поможет согласовать макеты, которые мы хотим создать, с тем, что на самом деле отображается на странице. Это поможет вам лучше понимать, как браузер интерпретирует присваиваемые вами значения CSS. Например, определение размера с помощью Flexbox или различные варианты изменения размера треков в Grid. В результате такие методы позволят дизайну лучше адаптироваться в широком спектре размеров мониторов. Доклад, само собой, будет на английском.
И, продолжая тему разных языков. Как часто вы сталкивались с тем, что изучая какую-то информацию на английском языке, хотите посмотреть её же на русском? Но, переключив сайт на русский язык, не только не находите эту информацию (одинаковую для всех языков), но и вообще сайт может внезапно стать «немного» другим? Скорее всего, локализация такого сайта пошла немного не так, как хотелось бы. Как бороться с такими сложностями локализации на стороне фронтенда, особенно когда проект огромный, а команда большая, расскажет
Дмитрий Андриянов в докладе «
Страх и ненависть локализации в больших проектах». Дмитрий покажет, как была организована локализация в Яндекс.Директе — проекте с десятками тысяч фрагментов текста и командой 40+ человек.
Может ли разработчик быть волшебником?
Конечно, какая фронтенд-конференция (и, разумеется, любой проект) без самих разработчиков! Когда у вас есть команда, дизайн, процесс работы запущен, спринты идут один за другим, остается, казалось бы, только писать код. Но сложности со взаимосвязью есть не только у людей в командах. Внутри приложений могут использоваться разные языки, компонентам нужны связи друг с другом, но при этом каждое препятствие может перерасти в серьезную задачу, которая развивает фронтед и двигает его вперёд.
Сложность внутри приложений может возрастать из-за того, что разные состояния распределены по многим компонентам, и им нужен коннект между собой.
Александр Шушунов в докладе «
Сердце Vue-приложения» не только познакомит со стейт-менеджером Vuex, идущим с фреймворком Vue. Александр расскажет и про некоторые нюансы работы с ним и объяснит его внутреннее устройство. Стейт-менеджер — сердце современного веб-приложения. При этом Vuex достаточно прост — нелегко найти сложные примеры его использования. Но Александр покажет, как в EPAM Systems используется Vuex, с какими проблемами столкнулась команда, и при чем здесь производительность. Не важно, используете вы Veux или еще нет — информация будет полезна для всех.
А вот другая задача — есть ли жизнь без JavaScript? Может ли сайт быть интерактивным с помощью других инструментов? Конечно, JavaScript работает под Windows, macOS, Linux и на мобильных платформах, то есть везде. ПК тому же платформы Node.js, Angular и React Native вывели JavaScript из браузерных ограничений. И, тем не менее,
Дмитрий Шарабин предлагает послушать его мнение. Дмитрий считает, что будущее HTML уже наступило благодаря Mavo, который разрабатывается в Массачусетском технологическом институте (MIT) под руководством Лии Веру (Lea Verou). В своем докладе «
Секреты Mavo. Решение повседневных задач веб-разработчика без JavaScript» Дмитрий наглядно покажет его преимущества и ответит на вопрос, нужны ли сейчас такие технологии, как разработка интерактивных веб-приложений только за счёт написания HTML и CSS.
Тему программирования без JC поддержит
Илья Черторыльский, frontend-разработчик из Райффайзенбанка. В своем докладе «
WebAssembly SPA-фреймворки» Илья рассмотрит такие тенденции во Frontend-разработке, как GO, RUST, C#, PHP с точки зрения использования полноценных фреймворков, которые, позволяют писать сайт под ключ на привычном языке без JavaScript. Фронтенд можно писать почти на любом языке программирования, и Илья расскажет, как это реализовать на практике.
Продолжит тему развенчивания мифов об отсутствии значительных задач во фронтенд-разработке
Вадим Пацев из Яндекса, который покажет в докладе «
Где я и где конечный автомат?», что в веб-разработке есть сложные и интересные задачи для программистов. Фронтенд — это не просто клепание форм, а решение серьезных вопросов и препятствий, реализация больших идей. Вадим считает, что можно без страха пробовать такие вещи, как конечный автомат, цепи Маркова и т.д. Приходите послушать кое-что необычное!
Если хотите обсудить, спросить совета или поделиться историями с работы — подписывайтесь на Telegram-канал «
FrontendConf Talks». А об event-фишках конференции мы будем писать в
телеграме,
фейсбуке,
твиттере, и
вконтакте.